Solo per... cioccolatofili: la ricetta del fondant au chocolat
Lo so che tra 2 giorni è Pasqua e che la cioccolata ci uscirà fuori dalle orecchie, però devo assolutamente darvi la ricetta del fondant au chocolat!
Perché? Per 2 motivi: è uno dei grandi classici della pasticceria francese e (udite udite) è facilissimo da preparare.
Perché? Per 2 motivi: è uno dei grandi classici della pasticceria francese e (udite udite) è facilissimo da preparare.
Io non sono brava a fare le torte, ma questa mi riesce piuttosto bene - quindi anche se siete fondamentalmente poco portati (ehm) il fondant vi riuscirà sicuramente, basta che facciate attenzione ai passaggi evidenziati. Pronti, partenza... via!
Ecco la lista degli ingredienti:
250 g di cioccolato fondente di ottima qualità
125 g di burro
8 uova
50 g di farina
180 g di zucchero
una presa di sale
zucchero a velo q.b.
PER 6-8 PERSONE
PREPARAZIONE: 20 min
TEMPO DI COTTURA: 25 min
PREPARAZIONE: 20 min
TEMPO DI COTTURA: 25 min
non amo particolarmente Nestlè ma questo cioccolato è ottimo.. |
burro e cioccolato fondono poeticamente... |
lo zucchero e lo stampo indispensabile in silicone |
la farina che ho dimenticato di passare al setaccio... |
- preriscaldare il forno a 250°C
- spezzare grossolanamente il cioccolato fondente
- spezzare il burro a tocchetti
- far fondere il cioccolato e il burro a bagnomaria (non al microonde) mescolando regolarmente
- rompere le uova separando gli albumi dai tuorli
- aggiungere una presa di sale agli albumi prima di montarli a neve
- in un'insalatiera, battere energicamente i tuorli con lo zucchero fino a creare un composto spumoso
- mescolare i tuorli sbattuti agli albumi montati a neve
- aggiungere il cioccolato e il burro fusi (e che avrete fatto raffreddare!)
- incorporare la farina e mescolare delicatamente il tutto
- imburrare uno stampo (oppure usarne uno in silicone - io li trovo praticissimi) e versare il composto
- infornare per 5 minuti, poi abbassare la temperatura a 150°C e far finire di cuocere per altri 20 minuti
- alla fine, quando il dolce si sarà raffreddato, spolverizzare con zucchero a velo.
Bonne dégustation!
Attenzione: è importante non far cuocere il dolce troppo a lungo altrimenti non diventa "fondant" ma si indurisce.
Provatelo e fatemi sapere ;-)
Provatelo e fatemi sapere ;-)
il dolce è stato molto apprezzato per il compleanno di Pappo |
La prossima volta posto la ricetta di mia suocera del Rotweinkuchen, il dolce più buono che io abbia MAI assaggiato - per intenderci, quasi quasi lo preferisco al tiramisù.
Ma ne riparliamo dopo Pasqua :-) A proposito...
Auguri a tutti!
Penso che provero a farlo ma come dici tu dopo Pasqua�� !!
RispondiEliminaÈ ottimo e veramente facile!
EliminaFa venire voglia di cioccolata....!!
RispondiEliminaQuesto e' un attentato terroristico di tipo gastronomico!!!!
RispondiEliminaAltro che!! ;-) Però se ami il cioccolato ti consiglio vivamente di provarlo - è facile da fare e buonissssssimo.
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